lunedì 7 maggio 2012

Fougasse aux lardons, courgettes & erbes de Provence





Avevo già parlato qua di questo delizioso pane provenzale.
La versione odierna è più saporita della precedente perché arricchita con la pancetta, le zucchine e le profumate erbe di Provenza.

Ingredienti
300 gr farina forte
15 gr lievito fresco
180 gr circa acqua tiepida
5 gr sale
1 cucchiaio d'olio EVO
1 zucchina
100 gr di pancetta a cubetti
erbe di Provenza q.b.

Procedimento
Versare la farina nella planetaria insieme all'acqua e il lievito. Aggiungere l’olio e il sale, e far impastare per almeno 10 minuti. Porre in una ciotola e lasciar lievitare per un’oretta all'interno del forno spento assieme a una tazza di acqua bollente per dare umidità. Lavare la zucchina e tagliarla a pezzetti piccoli.
Passare in padella la pancetta senza aggiungere ulteriori grassi, aggiungere la zucchina e cuocere qualche minuto.
Riprendere l’impasto, aggiungere il composto di zucchine e pancetta, le erbette e lavorare un po' per distribuire bene. Lasciar quindi lievitare per un'oretta.
Tagliare in pezzature da 250 gr circa e far riposare una decina di minuti.
Appoggiare la pasta su un foglio di carta forno appena spolverata di farina. Stendere quindi col mattarello non troppo sottile (circa 1/2 cm).
Con una lametta fare i tagli e allargarli bene con le mani. Far lievitare un'altra mezz'oretta in forno con tazza di acqua bollente.
Infornare a 180°C per circa 10 minuti.

1 commento: