martedì 5 ottobre 2010

Acciughe fritte



Lo so, lo so, il fritto non fa troppo bene alla salute, ma con moderazione e soprattutto con qualche piccolo accorgimento ogni tanto cui può stare.






Ingredienti
5-6 acciughe piccole a testa(calcolatele in base alla fame)
Abbondante olio EVO
1 uovo
q.b. farina
q.b. pane grattuggiato
q.b. sale

Procedimento
Eviscerare ed eliminare la testa e la lisca centrale. Tagliere la lisca in modo da mantenere intatta la codina. Lavarle ed asciugarle bene. Battere un uovo con una forchetta.
Passare le acciughe prima nella farina, poi nell’uovo, ed infine nel pane grattuggiato.
Scaldare l’olio a 180 C e verificarne la temperatura. Due metodi: con un termometro o con un pezzetto di crosta di pane: se l’olio fa delle piccole bollicine attorno al pane allora la temperatura è quella giusta.

Adagiare quindi le acciughe nell’olio bollente e girarle per completare la cottura.

Non cuocere troppe acciughe assieme per evitare che la temperatura scenda troppo (il fritto rimarrebbe unto), viceversa far attenzione che la temperatura dell’olio non salga oltre il punto di fumo (il fritto non sarebbe per niente sano).

Sgocciolare le acciughe sulla carta assorbente da cucina, salare solo al momento di servire in modo che rimangano croccanti.

7 commenti:

  1. Non fa bene... è vero!!!
    Lascia un terribile odore in casa... è vero!
    Ma come si può resistere???

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  2. Maia, che voglia di fritto mi fai venire, così, alle 10 del mattino?!?
    Massima ammirazione per la pazienza, io odio pulire il pesce (anche perchè essendo vegetariana non lo mangio) ma tu hai fatto un lavoro certosino!
    Sono bellissime persino da vedere, cosa che col pesce è sempre difficile :)

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  3. buone! il fritto lo sento ma con moderazione si può mangiare tutto, e poi come resistere a questa delizia? le foto parlano e dicono: mangiami!!! :-D
    Baci
    Francesca

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  4. le acciughe sono tra i miei pesci preferiti...belle le foto!

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  5. Ciao Maia, brava tesoro le tue acciughe sono davvero sfiziose!!! un bacione :-))

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