martedì 29 settembre 2009

Torta salata di riso al latte






Questa versione è, secondo me, una ottima rivisitazione della classica torta di riso alla ligure; perchè risulta più saporita e più soffice dell'originale. Si può usare come antipasto tagliato a rombetti assieme alle verdure ripiene e alle altre torte di verdura.





Ingredienti:

Per la pasta
250 gr farina OO
150 gr acqua
2 cucchiai olio EVO
sale q.b.

Per il ripieno
250 g riso vialone nano
1 l latte
1 vaschetta di prescinseua (cagliata di latte) - [io uso quella della Tigullio]
1 uovo
50 gr parmigiano grattuggiato
sale q.b.

Procedimento:
Per la pasta impastare assieme tutti gli ingredienti in una ciotola fino a che il composto non si stacca dalle pareti e forma una palla omogenea. Lasciar riposare l'impasto per una mezz'oretta coperto con uno stofinaccio.

Nel frattempo cuocere il riso nel latte salato (come se fosse l'acqua per la pasta). Raggiunta l'ebollizione versare il riso e far cuocere bene. Deve risultare quasi scotto!!!
Far raffreddare, qunidi amalgamare bene il riso con la prescinseua, il parmigiano e l'uovo.

Foderare una pirofila o piccoli monoporzioni con la carta da forno e stendere la pasta tirata in una sfoglia sottile in modo che i bordi escano dallo stampo e si possano richiudere sul riso in modo da ricoprirlo completamente.

Spennellare la superficie con un po' di olio e infornare a 180° C in forno preriscaldato per circa 30 minuti.

3 commenti:

  1. Non ho mai provato la torta di riso salata! Mmm, ad essere sincera, neanche quella dolce! Bella la foto con questa luce soffusa!

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  2. Grazie per i complimenti!
    Provala e fammi sapere come ti è venuta!!! ciao

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  3. ormai la faccio una volta a settimana...
    buona e veloce!

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